PDF تأثير برنامج مقترح باستخدام الليزر والتمرينات العلاجية في إعادة تأهيل المصابين بالتواء مفصل الكاحل : تأثير برنامج مقترح باستخدام الليزر والتمرينات العلاجية في إعادة تأهيل المصابين بالتواء مفصل الكاحل - الجال ي , محمد غيث محمد الجال ي; الأطرش , الطاهر العربي الأطرش (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
يهدف البحث إلى تص ـميم برنامج علاجي مقترح باس ـتخدام الليزر وبعض التمرينات العلاجية لإعادة تأهيل المص ـابين الذين يعانون من الالتواء الخارجي لمفصـ ل الكاحل، وكذلك التعرف على تأثير البرنامج المقترح على اس ـتعادة المدي الحركي والقوة العض ـلية للعض ـلات العاملة على مفص ـل الكاحل، حيث تم اس ـتخدام المنهج التجريبي بتص ـميم المجموعة التجريبية الواحدة بطريقة القياس القبلي والبعدي ، تم تطبيق البرنامج على أف ارد عينة البحث والبالغ عددهم) 6( من المص ـابين بالتواء الخارجي لمفص ـل الكاحل ، تت اروح أعمارهم ما بين) 20 -30( سـنة ،تم اختيار أف ارد عينة البحث بالطريقة العمدية ، ،توصـلت نتائج البحث الي وجود أثر إيجابي للبرنامج المقترح باسـتخدام الليزر والتمرينات العلاجية علي تحسـن المدى الحركي والقوة العضـلية للعضـلات العاملة علي مفصل الكاحل ، وكذلك على تخفيف درجة الألم للمصابين بالتواء مفصل الكاحل الوحشي.