PDF اسباب عدم الالتحاق بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة من وجهة نظر طلاب الشهادة الثانوية بمدينة طرابلس: اسباب عدم الالتحاق بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة من وجهة نظر طلاب الشهادة الثانوية بمدينة طرابلس - عريبي , نهاد أبو بك ر عريبي; الباروني , هالة مسعود الباروني (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
هدف البحث: معرفة الاسباب التي تودي الى عدم للالتحاق بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بمدينة ط اربلس من وجهة نظر الطلبة خرجي الشهادة الثانوية، منهج البحث: استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي لمناسبته وطبيعة البحث لتحقيق أهدافه. مجتمع البحث: اشتمل مجتمع البحث على خرجي الشهادة الثانوية والمسجلين في كليات جامعة ط اربلس للعام الجامعي) 2022-2023( م، ما عدا الطلاب المسجلين في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة والبالغ عددهم )8250( طالب. عينة البحث:تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية من مجتمع البحث وهم طلاب المرحلة التمهيدية للمرحلة الجامعية وقد بلغ عددهم ) 1047( طالب أدوات جمع البيانات استخدمت الباحثة استمارة استبيان لجمع البيانات وكانت .اهم النتائج الذى توصلت اليها الباحثة ان المحور من الناحية الاقتصادية جاء بالترتيب الاول في اهم الاسباب وان المحور من الناحية الاكاديمية جاء بالترتيب الثاني في اهم الاسباب واخي ار جاء المحور من الناحية الاجتماعية بالترتيب الثالث.