PDF دور النشاط الرياضي المدرسي في تحقيق الصحة النفسية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المرشد النفسي بمدينة درنة : دور النشاط الرياضي المدرسي في تحقيق الصحة النفسية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المرشد النفسي بمدينة درنة - الجربي , أسماء المبروك الجربي; بوشيبة , حواء فضل الله بوشيبة (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف علي دور النشاط الرياضي المدرسي في تحقيق الصحة النفسية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المرشد النفسي المدرسي، وتحددت مشكلة البحث في التساؤل الآتية: ما دور النشاط الرياضي المدرسي في تحقيق الصحة النفسية. ولتحقيق هدف البحث اتبعت المنهج . المنهج الوصفي المسحي، وقد تكونت عينة البحث من المرشد النفسي بمدارس المرحلة الابتدائية بمدينة درنة، والبالغ عدده) 57( وقد توصلت إلى نتائج التالية أن النشاط المدرسي دور إيجابي في تحقيق الصحة النفسية عند التلاميذ، وعلى الأساتذة والمربيين والمعلمين في هذا المجال أن يدركوا الغاية المرجوة من ممارسة النشاط البدني الرياضي المتمثلة في بناء شخصية متوازنة ومتكاملة نفسيا و اجتماعيا و بدنيا، كما يسهم النشاط البدني الرياضي اسهاما كبي ار في عملية الشعور والتعبير عن الانفعالات الداخلية و تطوير عواطف التلاميذ عن طريف الترويح و التنفيس عن مشاعرهم.