PDF الاسس والمعايير العلمية المتبعة لانتقاء اللاعبين الناشئين لمسابقة الميدان والمضمار: الأسس والمعايير العلمية المتبعة لانتقاء الناشئين بمسابقات الميدان والمضمار - الفيتوري, فرج محمد سالم (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الأسس والمعايير العلمية المتبعة لانتقاء الناشئين بمسابقات الميدان والمضمار بمدينة بنغازي، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة وأهداف البحث، واشتملت عينة البحث على مدربي مسابقات الميدان والمضمار بمدينة بنغازي والبالغ عددهم (16) مدرباً وبنسبة مئوية (76.19 %) من مجتمع البحث والبالغ عددهم (21) مدرباً. وقد استخدم الباحث الاستبانة التي تم تصميمها لجمع البيانات وتحليلها، وأظهرت النتائج أن أغلب المدربين لا يعتمدون على الأسس العلمية الحديثة في عملية الانتقاء، والبعض الأخر يستخدم بعض الاختبارات من خلال خبرته الشخصية، وهناك مدربين لم يتلقوا دورات تدريبية خاصة بالتدريب وانتقاء الناشئين في مسابقات الميدان والمضمار، ومدربين يتم اختيارهم لأنهم كانوا لاعبين سابقين، ويقومون بعملية الانتقاء بمفردهم. وقد أوصى الباحث بوضع بطارية اختبارات متكاملة وفق أسس ومعايير علمية حديثة على عدة مراحل خاصة بعملية الانتقاء والتوجيه للناشئين ووضع برامج تدريبية مقننة تتوافق مع كل مرحلة من مراحل الانتقاء وتقييم وتقويم تلك البرامج من قبل الاتحاد الليبي لألعاب القوى، ويجب ان يقوم بعملية إجراء الاختبارات العلمية للناشئين أشخاص متخصصين في الاختبارات من أجل إجراءها وفق الأسس العلمية كالاختبارات البدنية، والجسمية، والوظيفية، والنفسية، ودراسة الجانب الوراثي عن طريق الوالدين للتنبؤ مستقبلا بالناشئين.