PDF واقع ممارسة الأنشطة البدنية ودور وسائل الإعلام في جائحة كوفيد (19): واقع ممارسة الأنشطة البدنية ودور وسائل الإعلام في جائحة كوفيد (19) - الميتمي, يحيى صالح يحيى الميتمي; النظاري, محمد حسين النظاري; الميتمي, معين صالح يحيى الميتمي (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة الأنشطة البدنية، ودور وسائل الإعلام في جائحة كوفيد (19) بين أفراد المجتمعين العربيين (الإمارات العربية المتحدة والأردن) الممارسين وغير الممارسين للأنشطة البدنية، خلال جائحة كورونا. وكذلك التعرف إلى دور وسائل الإعلام العربي، في توجيه أفراد مجتمعاتهم لأهمية ممارسة الأنشطة البدنية في ظل الجائحة. وايضاً التعرف إلى الفروق في مستوى الدلالة بين أفراد عينة الدراسة لأهمية ممارسة الأنشطة البدنية في ظل الجائحة تبعاً لمتغيرات الدراسة (العمر، الجنس، المؤهل العلمي، الوظيفة، مكان الممارسة، الدولة)، وتكونت عينة الدراسة من (366) فرداً فقط منهم (281) ممارس للأنشطة البدنية و (85) غير ممارس. واستخدم الباحثون الاستبانة كأداة للدراسة مكونة من (34) فقرة قسمت إلى ثلاث محاور منها (11) فقرة لمحور الأفراد الممارسين للأنشطة البدنية، و(12) فقرة لمحور الأفراد غير الممارسين للأنشطة البدنية، و(11) فقرات لدور وسائل الإعلام يتم الإجابة عليها من جميع أفراد العينة. وتم توزيعها عبر موقع التواصل الاجتماعي (الواتس اب) للإجابة عن فقرات الاستبانة. استخدم الباحثون المنهج الوصفي لتحليل هذه الدراسة، وتم إجراء المعالجات الإحصائية باستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار "ت" للفروقات وتحليل التباين الاحادي. وقد أشارت النتائج إلى واقع الأفراد المدركين بأهمية ممارسة الأنشطة البدنية أثناء الجائحة جاء بشكل عام كبير، وأن واقع الأفراد غير المدركين بأهمية ممارسة الأنشطة البدنية أثناء الجائحة جاء أيضاً كبير. وأن دور وسائل الإعلام العربية في تشجيع أفراد مجتمعاتهم على أهمية ممارسة الأنشطة البدنية خلال الجائحة جاء بشكل عام كبير جداً. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق جوهرية في واقع الأفراد المدركين وغير المدركين بأهمية ممارسة الأنشطة البدنية أثناء الجائحة بين أفراد المجتمعين تبعاً لمتغيرات الدراسة (العمر، الجنس، المؤهل العلمي، الوظيفة، مكان الممارسة، الدولة).