PDF مدى مساهمة الجودة الشاملة للتغيير التنظيمي في أداء إدارات الأندية الرياضية بطرابلس الكبرى: مدى مساهمة الجودة الشاملة للتغيير التنظيمي في أداء إدارات الأندية الرياضية بطرابلس الكبرى - عمر, محمد مصباح المشاط عمر (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على درجة مساهمة تطبيق معاييرَ الجودة الشاملة في تفعيل التغييرَ التنظيمي في الاندية، ودرجة مساهمة تطبيق الجودة الشاملة بطرق وأساليب علمية حديثة في تفعيل التغيير التنظيمي في الاندية الرياضية، بالإضافة مساهمة التكامل بين مبادئ الجودة الشاملة في تفعيل التغييرَ التنظيمي في الأندية الرياضية، واستخدم الباحث البرنامج الوصفي بالأسلوب المسحي لمناسبته لطبيعة البحث، من خلال المجتمع الذي تكون من رؤساء وأعضاء مجالس الإدارات بأندية الأهلي طرابلس، الاتحاد، المدينة، ابوسليم، الملعب الليبي وبلغ عددهم (55) فرداً، واختير منهم عينة بلغت عينة بلغت (35) فرداً بواقع (5) أعضاء من المجالس الادارية للأندية قيد الدراسة، وتم تطبيق أداة لجمع البيانات تكونت من ثلاثة محاور، وتوصلت الدراسة في أهم نتائجها إلى أن قيم (ت) كانت دالة إحصائياً عند مستوى معنوية (0.00) في جميع عبارات مقياس مقدار مساهمة تطبيق معايير الجودة الشاملة في إدارة التغيير التنظيمي في الأندية، ووجود فروق بين متوسط العينة والمتوسط الفرضي لتلك العبارات، وجميع متوسطات عبارات كانت أعلى من المتوسط الفرضي، ومساهمة إدارة الجودة الشاملة بطرق وأساليب علمية حديثة في تفعيل التغيير التنظيمي في الاندية الرياضية، بالإضافة الى وجود فروق بين متوسط العينة والمتوسط الفرضي للعبارات وجميع متوسطاها كانت أعلى من المتوسط الفرضي، واوصت الدراسة الى ضرورة انشاء لجان على مستوى المؤسسات لتطبيق الجودة، والعمل على تفعيل لجان الجودة واعطائها دور كبير للمساهمة في تطوير المؤسسة الرياضية، تعميق الدور لأعضاء ادارات الاندية في ادارة التغيير التنظيمي .