PDF فاعلية برنامج إرشادي قائم على ممارسة بعض الأنشطة الرياضية لخفض الاكتئاب النفسي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بنغازي. : فاعلية برنامج إرشادي قائم على ممارسة بعض الأنشطة الرياضية لخفض الاكتئاب النفسي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بنغازي. - نجمة عيسى سعيد العرفي نجمة عيسى سعيد العرفي (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن فاعلية برنامج إرشادي قائم على ممارسة بعض الأنشطة الرياضية لخفض أعراض الاكتئاب النفسي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بنغازي وتكونت عينة الدراسة من) 28( طالبة من طالبات الصف الأول ثانوي ، وتم اختيارهن بطريقة قصدية وتم تقسيمهن إلى مجموعتين ، الأولى التجريبية وقوامها) 14( طالبة، والثانية الضابطة وقوامها) 14( طالبة واستخدمت الدراسة مقياس بيك للاكتئاب والبرنامج الإرشا دي الرياضي من إعداد الباحثة، واستخدم المنهج التجريبي، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: يرتفع مستوى الاكتئاب النفسي عن المتوسط الافتراضي لدى طالبات المرحلة الثانوية. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد المجموعة التجريبية ودرجات أفراد المجموعة الضابطة على مقياس بيك للاكتئاب في القياس البعدي أي بعد تطبيق البرنامج الإرشادي الرياضي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد المجموعة التجريبية على مقياس بيك للاكتئاب في القياسين القبلي والبعدي ولصالح القياس البعدي.واهم النتائج التى توصلت اليها الباحثة: العمل على تحفيز طالبات المرحلة الثانوية على ممارسة الأنشطة الرياضية والمشاركة في جميع النشاطات الطلابية واستغلال طاقاتهم لغرض تحقيق الصحة النفسية.