PDF دور النشاط البدني الرياضي التربوي في التقليل من القلق لدي طلاب مرحلة التعليم المتوسط ببلدية سواني بن آدم: دور النشاط البدني الرياضي التربوي في التقليل من القلق لدي طلاب مرحلة التعليم المتوسط ببلدية سواني بن آدم - الغرياني نورالدين ميلود سعد الغرياني; النجار محمد عبد الحفيظ النجار (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على راحة الطلاب النفسية أثناء ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي .ومظاهر القلق أثناء ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي .استخدام الباحثان المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث .وتم اختيار عينة البحث بطريقة عشوائية على (130) طالباً وطالبة بواقع 5% من المجتمع الأصلي .واستخدم الباحثان الاستبيان وهو أداة عملية تعتبر من بين وسائل الاستقصاء لجمع المعلومات الأكثر فاعلية لخدمة البحث وقد تم تصميم الاستبيان وتحديد عناصره استناداً إلى آراء وتوجيهات عدد من المختصين في أعمال الرياضة ويتكون الاستبيان من (11) سؤالاً موجهة لطلاب مرحلة التعليم المتوسط وهذه الأسئلة مقسمة إلى محورين المحور الاول : ينتاب الطلاب راحة نفسية أثناء ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي حيث تضمن الأرقام من 1-2-3-4-5-6- .المحور الثاني : تخلص الطلاب من مظاهر القلق أثناء ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي ، حيث تتضمن الأرقام من 7-8-9-10-11 . و توصل الباحثان إلى ان معظم الطلاب يشعرون بالراحة النفسية أثناء ممارسة النشاط البدني الرياضي .وأغلب الطلاب يتخلصون من القلق أثناء النشاط البدني الرياضي التربوي .وان النشاط البدني الرياضي التربوي يلعب دور إيجابي ومهم جداً في حياة الطلاب