PDF مقارنة مستوى بعض القدرات البدنية والمهارية والسمات النفسية للاعبي التنس الارضي بدولتي ليبيا ومصر: مقارنة مستوى بعض القدرات البدنية والمهارية والسمات النفسية للاعبي التنس الارضي بدولتي ليبيا ومصر - برق عبد المنعم علي علي برق; سلمان دلال الفيتوري امحمد سلمان (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2025)
قام الباحثان بإجراء هدا البحث بهدف التعرف على مستوى الاعبين والفروق في بعض القدرات البدنية والمهارية والسمات النفسية لدى لاعبي التنس الارضي بدولتي ليبيا ومصر، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث ، وقد أجري هدا البحث على عينة قوامها (22) لاعباً ، والمسجلين بالاتحادين الليبي والمصري، وحيت كانت اهم النتائج بين افراد العينة، ان مستوى القدرات البدنية للاعبي التنس الارضي بدولة مصر افضل من لاعبي التنس الأرضي بليبيا ، ان مستوى اللاعبين بدولة ليبيا ضعيف في متغيرات القدرات البدنية، وان مستوى اللاعبين بدولة مصر ضعيف في متغير مهارة دقة الضربة الخلفية، وان مستوى جميع افراد العينة متوسط في متغير في بعض المتغيرات المهارية، وهناك تباين في مستوى متغير مهارة دقة الضربة الخلفية حيت كان مستوى الاعبين بدولة ليبيا متوسط بينما كانت اللاعبين بدولة مصر بمستوى ضعيف، مع وجود فروق في متغير مهارة دقة الضربة الخلفية ولصالح لاعبي ليبيا، مع عدم وجود فروق في بعض المتغيرات المهارية بين جميع افراد العينة، وان مستوى اللاعبين بدولة ليبيا متوسط في بعض المتغيرات السمات النفسية ، بينما بمستوى مرتفع في الإرادة في اتخاد القرار، رد الفعل، وان مستوى اللاعبين بدولة مصر متوسط في بعض المتغيرات السمات النفسية. بينما مرتفع في ثبات الانتباه، الإرادة في اتخاد القرار، رد الفعل، وان مستوى افراد العينة مرتفع في متغيرات الإرادة في اتخاد القرار، رد الفعل بمستوى ، بينما في بعض المتغيرات النفسية الاستجابة الانفعالية، التصور العقلي، الثقة بالنفس بمستوى متوسط، واستنتج الباحثان من خلال نتائج هذا البحث هناك مؤشر لضعف الالتزام بالتدريب وضعف المشاركة في المنافسات للاعبي التنس تؤدي الى تدبدب وضعف في القدرات البدنية والمهارية والسمات النفسية.