PDF A Study on Articles Related to Physical Education Curriculum in the Scopus Database (2011-2014): دراسة حول المقالات المتعلقة بمنهج التربية البدنية في قاعدة بيانات سكوبس (2011-2014 - الرفاعي سمير الهادي الرفاعي (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل المقالات المنشورة في قاعدة بيانات سكوبس بين عامي 2011 و2014 المتعلقة بمنهج التربية البدنية. تم تحليل 9 مقالات باستخدام أدوات جمع البيانات الكمية، حيث تم تحديد المعايير مثل سنة النشر، المجال الموضوعي، نوع الوثيقة، عنوان المصدر، الانتماء، وبلد النشر. أظهرت النتائج أن أعلى عدد من المقالات تم نشره في عامي 2013 و2014، وأن المجالات الأكثر تكرارًا كانت العلوم الاجتماعية والطب. كما تبين أن أغلب الوثائق كانت مقالات علمية، وأن البلدان الأكثر تمثيلًا هي أستراليا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة. تؤكد الدراسة على أهمية التربية البدنية في تعزيز صحة الطلاب الجسدية والعقلية، ودورها في تنمية مهارات حياتية هامة.