PDF تأثير استخدام حمام المياه الباردة على سرعة الاستشفاء وتقليل تركيز حمض اللاكتيك وبعض إنزيمات العضلات لذى رياضيين العدو الريفي: تأثير استخدام حمام المياه الباردة على سرعة الاستشفاء وتقليل تركيز حمض اللاكتيك وبعض إنزيمات العضلات لذى رياضيين العدو الريفي - عبد الرحمن محمد بركة عبد الله عبد الرحمن (مجلة العلوم الرياضية والدراسات المرتبطة, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير المباشرة للأستخدام حمام المياه الباردة بعد أداء تدريبات عالية الشدة لمدة 90 دقيقة , لغرض قياس إنزيمات CPK-LDH وحمض اللاكتيك ودرجة حرارة الجسم لتعرف على الأحساس بالألم ,وقد أستخدمه الباحث المنهج التجريبي ذات القياسين القبلي والبعدي لعدد 6 لاعبين نادي تساوة التخصصي وغمرهم في حوض مياة باردة تصل درجة حرارته 15 درجة مؤئية لمدة 19 دقيقة مقسمة 4 في 4 .وأظهرت أهم النتائج بأن غمر اللاعبيين في حمامات باردة بعد التدريب يؤدي إلى إنخفاض تركيزات إنزيم CPK وأنزيم LDH في مصل الدم , وكذلك تقليل تركيز حمض اللاكتيك في الدم , ونقص الأحساس بالألم , والمحافظه على قوة تحمل السرعة والقوة العضلية لذا للاعبيين .